г. Волгоград, пр. им. Маршала Жукова, д. 3
(8442) 32-00-04
9 Марта 2021 г.

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан
Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области является органом исполнительной власти, осуществляющим имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) и физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые граждане) путем предоставления государственного имущества во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе на льготных условиях).
К такому имуществу относятся: земельные участки (части); здания, сооружения, нежилые помещения (части); оборудование, машины, механизмы, установки; транспортные средства; инвентарь, инструменты и иное имущество.
Порядок и условия передачи субъектам МСП и самозанятым гражданам
в аренду объектов из состава перечня государственного имущества Волгоградской области регламентированы постановлением Администрации Волгоградской области от 05.03.2020 № 130-п.
В соответствии с вышеуказанным постановлением предусмотрено предоставление государственного имущества в аренду без проведения торгов
и на льготных условиях заявителям, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства или организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства,
и осуществляющим виды предпринимательской деятельности
в производственной, социальной, научной сферах и в сфере предоставления бытовых услуг, торговли и общественного питания, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". При заключении таких договоров предусматриваются следующие размеры арендной платы:
в первый год аренды - 40 процентов от размера арендной платы;
во второй год аренды - 60 процентов от размера арендной платы;
в третий год аренды - 80 процентов от размера арендной платы;
в четвертый год аренды и далее - 100 процентов от размера арендной платы.
Имущественная поддержка на муниципальном уровне в Волгоградской области осуществляется каждым муниципальным образованием соответственно. В данный момент во всех муниципальных районах и городских округах Волгоградской области приняты изменения в нормативные правовые акты в части предоставления муниципального имущества самозанятым гражданам. На текущий момент в перечнях муниципального имущества находятся более 1200 объектов свободных от аренды
Особое значение имеет имущественная поддержка, оказываемая субъектам МСП и самозанятым гражданам в условиях пандемии, которая позволит иметь постоянное место размещения в это непростое для бизнеса время, когда отсутствуют гарантии предоставления имущества в аренду со стороны частных лиц.
Дополнительная информация и сведения об объектах государственного
и муниципального имущества, возможных для предоставления субъектам МСП
и самозанятым гражданам, доступны на сайте Администрации Волгоградской области в разделе «Имущественная поддержка для субъектов МСП» и по ссылке https://gosim.volgograd.ru/adv-menu-umi/imushchestvennaya-podderzhka-dlya-subektov-smp-/, а также на сайтах органов местного самоуправления, указанных ниже.
Наши партнеры